21 | 02 | 2019
Пивоварение
Товары по акции (количество ограничено):

Разработано jtemplate шаблоны Joomla



Расширенный поиск

Экстрактное пивоварение, что это и чем оно отличается от: смешанного пивоварения или от чисто зернового пивоварения (All Grain).

Все профессиональные домашние пивовары начинали с экстрактов и простейших комплектов пивоварен. Если Вы собираетесь освоить различные приемы и технологии приготовления пива и в дальнейшем перейти на чисто зерновое пивоварение, то я бы рекомендовал остановить свой выбор на пивоварнях емкостью 25 литров.

     Coopers DIY              Домашняя пивоварня "Beer Zavodik Standart 2012" + kit 25

Таких как: Домашняя пивоварня "Coopers DIY"  или "Beer Zavodik Standart 2014"

 

В чисто зерновом пивоварении Вы самостоятельно готовите пивное сусло из солода, для этого требуется дополнительное оборудование, такое как: солодо дробилка (мельница), сусловарочный котел и др. оборудование, а также больше времени и навыков. В дальнейшем при желании можно освоить данную технологию и обзавестись необходимым оборудованием.

При приготовлении пива из солодового экстракта (концентрированного пивного сусла), Вы исключаете стадию приготовления сусла и переходите сразу к приготовлению пива. Данная технология максимально упрощена, не требует специальных навыков и оборудования. Освоить приготовления пива дома, может каждый с первого раза.

Первый опыт:

Вы собираете пивоварню, дезинфицируете все что будет соприкасаться с пивом, опаласкиваете, разбавляете экстракт чистой водой, добавляете дрожжи и все. Начинается процесс первичного брожения который продлится 5-10 дней, после чего пиво разливается по бутылкам (с добавлением декстрозы) и ставится на карбонизацию при комнатной температуре на 5-7 дней. После того как бутылки стали плотными (не продавить пальцами) пиво ставится в холодильник (не все, а только те что собираетесь выпить в ближайшее время), в холодильнике им достаточно постоять от 1-7 дней.

А теперь тоже самое только подробнее:

Сборка и дезинфекция

К каждой пивоварне прилагается подробная инструкция в которой изложены тонкости процесса приготовления пива. В целом независимо от пивоварни этот процесс схож: дезинфекция, дезинфекция и еще раз дезинфекция, в приготовлении пива главное чистота. Если Вы впервые пользуетесь пивоварней обязательно воспользуйтесь инструкцией, соберите пивоварню, разведите дезинфицирующее средство согласно инструкции, рекомендую удобное

Дезинфицирующее средство Melkko - 100 мл

дезинфицирующее средство Melkko - 100 мл, 1 упаковки хватает на 20 моек. Не содержит сильнодействующих опасных веществ, один колпачек разбавляется в 7-10 литрах воды.

Залейте разбавленное диз. средство его в емкость для брожения на 10-20 мин и ополосните им все что будет соприкосаться с пивом. Сполосните все чистой водой.

Подготовка экстракта

Выньте дрожжи находящиеся под крышкой солодового экстракта и отложите их пока в сторонку. Банку жидкого экстракта желательно поместить на 5-10 мин в горячею воду, чтобы экстракт стал более текучим, откройте банку обычным консервным ножом, вылейте содержимое банки (высыпте если экстракт сухой) в кастрюльку с кипящей водой (2-3 литра воды), ополосните банку изнутри (с остатками экстракта) горячей кипяченой водой и вылейте в туже кастрюльку (кипятить не нужно), высыпьте в туже кастрюлю необходимое количество декстрозы (если это предусмотрено рецептом).

Наполняем бродильную емкость

Налейте чистую холодную воду в емкость для брожения (не более половины емкости), подойдет либо покупная вода (бутылки 5-6 л. или большие 19 л.), либо фильтрованная, на крайний случай обычная из под крана, только кипяченая и охлажденная. Вылейте содержимое кастрюли с экстрактом в емкость для брожения, ну только после того как туда уже налита холодная вода, перемешайте содержимое, долейте холодной воды до необходимого уровня, отлейте немного сусла в цилиндр с ареометром (дополнительная опция)

Ареометр АС-3 (0-25) для измерение плотности пива и сусла

 

и замерьте начальную плотность, она должна находиться в пределах 9-12 для легкого пива и 14 и более для более крепких сортов. Замерьте температуру, если температура больше 26 гр. закройте емкость и подождите пока температура упадет. Можно поместить емкость в холодную воду.

Вносим дрожжи

Как только температура достигла 26 гр. но не менее 20 гр. вскройте пакетик с дрожжами и высыпте их в емкость для брожения, равномерно по поверхности сусла, не перемешивая . Закройте емкость, если в Вашей пивоварне предусмотрен гидрозатвор, то сначало отнесите пивоварню туда где она неподвижно будет находиться в течении всего периода первичного брожения (не менее 5-7 дней), только затем заполните гидрозатвор чистой водой или водкой.

В течении первичного брожения не рекомендую открывать емкость, двигать или переносить ее.

На следующий день

Через день, два - гидрозатвор начнет активно булькать, если на второй день нет бульков и уровень гидрозатвора ровный, проверьте герметичность крышки, взболтните емкость, проверьте плотность сусла ареометром (отлейте в мензурку), если плотность снизилась от первоначальной, значит процесс брожения идет нормально. Если на третий день плотность осталась первоначальной, то что то идет не так, дрожжи не начали работать, можно попробовать добавить еще порцию дрожжей, возможно получится спасти пиво.

Через семь дней

Подождите дней 7-10, если бульканье гидрозатвора остановилось, а показания гидрозатвора выровнялись, отлейте через краник немного пива и замерьте плотность  Ареометром (дополнительная опция), плотность пива должна находиться в пределах 1,5-3.

Подготовьте необходимое количество бутылок (желательно новых),

Бутылка 1л Пет Прозрачная с крышкой

можно использовать бутылки из под газировки, помойте их и продезинфицируйте включая пробки. Можно наполнить бутылки диз. составом и оставить на 10-20 мин. затем ополосните их чистой водой. Новые бутылки также необходимо дезинфицировать.

Подготовка декстрозы

Налейте в ковшик немного воды и насыпьте туда декстрозу из расчета: чайная ложка с горкой на 1 л. пива, доведите до кипения, воспользуйтесь воронкой и разлейте растворенный сироп декстрозы в равных количествах по бутылкам. Также вместо декстрозы, для удобства можно воспользоваться леденцами Coopers, из расчета 3 леденца на 1 литр пива.

Декстроза - леденцы 250 гр. (Coopers, Австралия)

Розлив и укупорка

Наполнение бутылок пивом прямо из кранчика не желательно, так как пиво в момент такого розлива, активно перемешивается с кислородом, что может привести к скорой порче всей партии пива.

Сифон перливной.      Трубка для разлива домашнего пива по бутылкамБутылка 1л Пет Прозрачная с крышкойКроненпробки - 80 шт. (Финляндия)

Воспользуйтесь переливным сифоном или трубкой фильтром (дополнительная опция), которые как и все что соприкасается с пивом, должны быть продезинфицированы. Разлейте пиво по бутылкам, в которые был добавлен сироп декстрозы или леденцы, при розливе необходимо оставлять не менее 5-7 см до горлышка бутылки, так как в процессе карбонизации давление в бутылках повысится, это предотвратит срыв пробок или даже взрыв бутылок. Накройте бутылки крышками, но не закупоривайте сразу, подождите 5-10 мин., выделяемый пивом углекислый газ вытеснит лишний кислород из бутылок. Закупорьте бутылки удобными укупорками: Pegas Twist для пет бутылок и "ЭМИЛИ" для стеклянных бутылок, новые пет бутылки с крышками и крышки (кроненпробки) для стеклянных бутылок можно приобрести в нашем магазине .

Устройство для закручивания ПЭТ бутылок Pegas Twist (Закупорка)Устройство для укупорки бутылок кроненпробками "ЭМИЛИ"

Ставим на карбонизацию

Теперь бутылки необходимо хорошенько встряхнуть и делать это ежедневно или хотя бы раз в два дня. Уже на следующий день Вы заметите на дне бутылки белый или коричневатый налет, это дрожжи начинают садиться на дно, встряхните бутылки пока все дрожжи с дна бутылки не поднимутся, процедуру можно повторять пока бутылки не станут очень плотными, что не продавить пальцами. Если Вы разливаете пиво в стеклянные бутылки, то я рекомендую все же разлить несколько пет бутылок, для контроля над карбонизацией.

Пробуем первое пиво

Как только бутылки стали плотными пиво уже можно пить, поставьте несколько бутылок в холодильник и на следующий день можно будет пробовать первую, вторую бутылочку пива собственного производства.

Вкус пива со временем улучшается, если Вы не любите мутное пиво, то подержите бутылки в холодильнике 5-10 дней, большинство дрожжей сядет на дно, пиво необходимо наливать аккуратно, не взбалтывая. Оставьте несколько бутылок на будущее, чтобы сравнивать как меняется вкус пива со временем, пиво необходимо хранить в темноте и не взбалтывать.

 Определяем крепость (содержание алкоголя)

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ

 

Алкоголь (%)

Плотность по гидрометру

Плотность по ареометру (%)

Алкоголь (%)

Плотность по гидрометру

Плотность по ареометру (%)

0.00

1.002

0.50

5.50

1.045

11.25

0.25

1.004

1.00

5.75

1.047

11.75

0.50

1.006

1.50

6.00

1.049

12.25

0.75

1.008

2.00

6.25

1.051

12.75

1.00

1.010

2.50

6.50

1.053

13.25

1.25

1.012

3.00

6.75

1.055

13.38

1.50

1.014

3.50

7.00

1.056

14.00

1.75

1.016

4.00

7.25

1.058

14.50

2.00

1.018

4.50

5.25

1.043

10.75

2.25

1.020

5.00

7.50

1.060

15.00

2.50

1.022

5.50

7.75

1.061

15.38

2.75

1.024

6.00

8.00

1.063

15.75

3.00

1.026

6.50

8.25

1.065

16.25

3.25

1.028

7.00

8.50

1.067

16.75

3.50

1.030

7.50

8.75

1.069

17.25

3.75

1.032

8.00

9.00

1.071

17.75

4.00

1.034

8.50

9.25

1.073

18.50

4.25

1.036

9.00

9.50

1.075

18.75

4.50

1.038

9.50

9.75

1.076

19.13

4.75

1.040

9.88

10.00

1.078

19.50

5.00

1.041

10.25

10.25

1.080

20.00

Расчет содержания алкоголя

Пользуемся таблицей потенциального содержания алкоголя, смотрим на значение начальной плотности, например 10 (по ареометру) , в столбце ищем близкое значение 9.88 в столбце правее значение алкоголя 10.00, теперь смотрим значение конечной плотности например 1.5 (по ареометру), смотрим в столбце правее алкоголь 6.00, теперь нужно вычесть из начальной цифры алкоголя (10.00) конечную (6.00), в итоге получаем 10-6=4% предполагаемое содержание алкоголя в вашем пиве.

 

Вторая варка (осваиваем неохмеленку и дрожжи)

Вы немного освоились, и теперь можете немного усложнить рецепт и улучшить качество Вашего будущего пива.

В место декстрозы используем не охмеленный солодовый экстракт, который улучшит качество пива.

Неохмеленный экстракт (Неохмеленка), это такое же пивное сусло, только без хмеля. При добавлении неохмеленки вместо декстрозы, горечь пива и его крепость останутся прежними, а плотность и вкусовые характеристики улучшатся.

Если Вы хотите получить более горькое пиво, то можно использовать меньше воды в рецепте, разбавить сусло не 20 а например 18 литрами воды, тем самым горечь и плотность пива, а также крепость пива увеличится на примерно 10%, рассчитать как будет меняться плотность и крепкость пива можно с помощью таблицы показанной ранее.

Так же как и при приготовлении пива с декстрозой, Вы разводите неохмеленку вместе с охмеленным экстрактом в воде и доводите до кипения, дальше все как при первом приготовлении: выливаете экстракт в емкость, которая уже наполнена на половину холодной водой, добавляете необходимое кол-во холодной воды, например до 20 литров, ждете пока температура опустится до требуемой в зависимости от типа используемых дрожжей, например 26 гр. С.  Замеряете плотность, оптимальной считается 10-12%, если плотность ниже 9% то пиво не получится, необходимо добавить еще экстракта. Если плотность выше 12% то пиво будет более крепким, при желании можно немного разбавить водой.

Далее вносим дрожжи:

Дрожжи находящиеся под крышкой экстракта необходимо заменить на другие: так как стандартные дрожжи рассчитаны на сбраживание с декстрозой. Подойдут например: MUNTONS PREMIUM GOLD, 6 гр. или другие:

Дрожжи значительно влияют на вкус будущего пива, один и тот же экстракт может быть сброжен разными дрожжами и вкус пива будет отличаться.

Для разных сортов пива рекомендуем следующие виды (штамы) дрожжей:

Workhorse Beer Yeast M10, 10 гр универсальные дрожжи как для лагеров, так и для элей, они удобны за счет широкого температурного диапазона: при 15-20 гр. С. они сбродят лагер, а при 20-32 гр. С. Эль.

Bohemian Lager Yeast M84, 10 гр это дрожжи для Лагеров и Пилснеров, данный вид дрожжей характеризуются сухим и чистым вкусом, типичным для чешского пивоварения, если Вы сможете поддерживать температуру на уровне 10-15 гр. С. то получите отличный результат.

British Ale Yeast M07, 10 гр  дрожжи для стаутов и коричневых элей.

Дрожжи Burton Union Yeast M79, 10 гр  эли британского стиля.

US West Coast Yeast M44, 10 гр  для PaleAle американского стиля: APA, IPA, PA.

Belgian Ale Yeast M27, 10 гр   Эли бельгийского стиля.

Bavarian Wheat Yeast M20, 10 гр   Пшеничное пиво разных стилей (German Weizens и Belgian Witbier).

Newcastle Dark Ale Yeast M03, 10 гр  Темные эли британского стиля.

Другие виды дрожей и их описания можно посмотреть в данной рубрике: пивные дрожжи.

 

Последующие варки

Вы уже все реже смотрите в инструкцию по приготовлению.

Пора осваивать дополнительные приемы по повышению качества пива:

Дополнительное охмеление:

Дополнительное внесение хмеля позволит значительно улучшить и разнообразить вкус, горечь и аромат пива.

Хмель делится на три вида и отличается по уровню содержания альфа кислоты:

Хмель для горечи, альфа кислота более 10%

Хмель для вкуса, альфа кислота более 5%

Хмель для аромата, альфа кислота менее 5%

Для охмеления потребуется самая большая кастрюля, которая у Вас есть. Для охмеления, экстракт разбавляется водой и доводится для кипения. В первый раз не рекомендуется добавлять более 1 гр. хмеля на 1 литр будущего пива на все три стадии охмеления.

По времени:

на охмеление для горечи требуется 30-60 мин.

на охмеление для вкуса требуется 10-15 мин.

на охмеление для аромата требуется 5 мин.

РАССЧЕТ ХМЕЛЯ НА 20-25 ЛИТРОВ ПИВА:

При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:


1. Хмелевая горечь. При кипячении хмеля  60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при  приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.

Примерный расчет добавления хмеля за 60 минут до окончания кипячения:

 

Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива

4 % альфа

6,5 % альфа

11 % альфа

Легкая, в граммах

24

16

8

Средняя, в граммах

52

32

20

Сильная, в граммах

80

52

28

 

2. Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 10-15 минут до окончания кипячения:

 

Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива

4 % альфа

6,5 % альфа

Легкая, в граммах

6

4

Средняя, в граммах

13

8

Сильная, в граммах

20

13

 

3. Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 минут до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 5 минут до окончания кипячения.

 

Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива

4 % альфа

6,5 % альфа

Легкая, в граммах

6

4

Средняя, в граммах

13

8

Сильная, в граммах

20

13

 

 

 

 

Корзина: Товаров 0 на сумму 0.00 RUB
Ваша корзина пуста
0.00 RUB 0.00 RUB 0 Kg 0.00 RUB 0.00 RUB /korzina/add.html /korzina/refresh.html /component/jshopping/product/view.html?Itemid=507

Adrian Peterson was the 2003 U.S. Army National Player of the Year as a senior at Palestine (Texas) High, and Rivals.com's No. 1-ranked prospect in the class of 2004. He was a Heisman finalist as a freshman at Oklahoma, and rushed for 4,041 yards in 31 games there. The Vikings drafted him seventh overall in 2007, he was the NFL Offensive Rookie of the Year and earned All-Pro in six of his first seven NFL seasons.Even after missing all but one game of the 2014 season while facing child abuse charges, he came back to win his fifth rushing Matthew Stafford Jerseys title in 2015. So this spring was different. For the first time in his life, Peterson's ability was being questioned. Golden Tate III Jerseys That's how it goes for a 32-year-old back coming off knee surgery with 2,418 carries in the rear view mirror. Peterson was unemployed for 47 days, without a football team for the first time since he can remember, until the Saints signed him in late April. “Yeah, it was different," Peterson said in a quiet moment Wednesday. “But I knew coming off the meniscus tear, it could happen. If I came out and led the league in rushing, I'd have been off Marvin Jones Jr Jerseys the market. That wasn't the situation I was in. So in my mind — this is the situation, this is the position you're in, it's not what you envisioned going into the offseason, but this is where you're at, so how are you gonna handle it? “I got down at times. But I always stayed up too. I was able to allow myself to get down, and I felt bad when I needed to. I'd snap right Barry Sanders Jerseys out of it; I knew when I had to tighten up. That's all it was." Peterson feels at home now in New Orleans. If you ask him if he's lost much of Calvin Johnson Jerseys what he had when he was at his best in Minnesota, you'll see that anything that might've gotten him down in March or April absolutely hasn't kept him there.